Уважаемые родители в МДОУ д/с № 104 «Звоночек» создана служба ранней помощи (СПР) с целью оказания систематической психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи, формирования социальной адаптации, содействия родителям (законным представителям) в организации воспитания и обучения детей
Дети — самое ценное, что может быть в нашей жизни. Они такие разные, но объединяет их одно — потребность в родительской ласке, любви, развитии и самосовершенствовании.
Когда родители узнают от врача в роддоме, больнице или детской поликлинике, что их малыш не такой, как все, их нередко охватывает отчаяние: как учить, лечить, воспитывать этого кроху? Да, сегодня все слышали, что с детьми, имеющими нарушения в развитии, можно и нужно заниматься, но куда обратиться за помощью и поддержкой?...
Наиболее часто задаваемый родителями вопрос, почему же начинать занятия нужно так рано? Не лучше ли подождать, пока малыш подрастет, окрепнет?
Ответ: в первый год жизни и, особенно впервые полгода мозг младенца запрограммирован на интенсивное развитие. Именно в этот период закладываются основы речи, формируются первые двигательные навыки, развивается зрение и слух. В течение всей последующей жизни мозг больше никогда не будет столь активно и бурно расти, и развиваться. И если в это время, пока больной ребенок по своему опыту почти ничем не отличается от здорового, начать заниматься, очень многих проблем можно избежать. Маленький ребенок обладает колоссальными способностями для восстановления и развития, но сам он эти возможности реализовать не может. Ему необходима помощь взрослых: грамотного специалиста и близкого взрослого, обладающего необходимыми знаниями и навыками.
Служба ранней помощи призвана оказать психологическую и профессиональную поддержку семье, обеспечить родителей необходимой информацией о возможностях ребенка, научить их наблюдать и понимать поведение малыша, постепенно, шаг за шагом, вводя его в жизнь семьи, ближайшего окружения и в социум.
Кто поможет малышу?
Службы ранней помощи открываются на базе детских садов. Ребенок, в возрасте от 2 месяцев до 3-х лет, приходит сюда вместе с мамой на специальные занятия: с логопедом, дефектологом, психологом, социальным педагогом, инструктором по физкультуре, музыкальным руководителем, другими специалистами. Каждый ребенок индивидуален и нуждается в индивидуальной, ориентированной именно на него помощи. Чем раньше начнется помощь ребенку, тем более эффективной она будет в психологическом и эмоциональном плане. Родители могут и должны помогать своему малышу, в их силах изменить его судьбу.
Подготовка индивидуального маршрута развития — одна из главных задач службы ранней помощи. Ведь многие малыши с особенностями развития к четырем годам могут быть не готовы оставаться на какое-то время без родителей, взаимодействовать со своими сверстниками, такие малыши нуждаются в дополнительной поддержке педагога-психолога, дефектолога, логопеда, а кто-то к двум-трем годам практически полностью выправляется и готов посещать обычный садик.
Равноправные партнеры службы ранней помощи: роддома, отделения детских больниц по выхаживанию недоношенных, районные поликлиники, психоневрологические диспансеры, т.е. все те, кто по долгу службы первыми замечают, что с ребенком не все благополучно. С того момента, как медики определили проблему и поставили диагноз, к работе подключаются специалисты педагоги. Тогда, когда знание медиков соединяется со знанием педагога и психолога, можно получить хороший эффект в развитии ребенка.
Главное — не отчаиваться и как можно раньше обращаться в службу ранней помощи.
Основными задачами Службы являются:
- оказание комплексной коррекционно-развивающей помощи детям с нарушениями развития (риском нарушения) и психолого-педагогической поддержки их семьям;
- осуществление работы по адаптации, социализации и интеграции детей с нарушениями развития (риском нарушения);
- включение родителей (законных представителей) в процесс воспитания и обучения ребенка;
В Службу принимаются дети по заявлению родителей (законных представителей) и на основании медицинского заключения (рекомендаций) о состоянии здоровья ребенка. Занятия с детьми специалисты Службы проводят с обязательным участием родителей (законных представителей); возможно одновременное участие двух различных специалистов.
На консультацию к специалистам можно записаться по телефону:
8 (8443) 52-10-46, 8 (8443) 52-18-07
Или отправить заявку на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Документы:
- Приказ о создании службы
- Анкета для оформления запроса родителей в «Службу ранней помощи»
-Договор о сотрудничестве с семьями, посещающими службу ранней помощи
- Заявление о зачислении в СРП
- Положение о работе СРП детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам и детям группы риска
- Приказ об организации службы ранней помощи от 31.08.2020 №173
- Положение о работе службы ранней полощи
- Соглашение №36 от 07.02.2020
- График работы специалистов СПР
- Перспективный план работы СРП на 2021-2022 учебный год
- Приказ от 04.03.2022 № 52 "Об организации работы службы ранней помощи"
- План работы СПР на 2024 - 2025
- План заседаний ППК на 2024 - 2025